Над выставкой работали:
Ившин Василий – составление выставки, 3D-моделирование.
Воевода Сергей – оформление.
2022 г.

Пронизка зооморфная. Кость, резьба. 3,2х2,3х1,5 см. Кушманское городище Учкакар, X–XIII вв. н.э. Экспедиция УИИЯЛ УрО РАН 2011 г. Пронизка, выполненная из позвонка животного в виде стилизованной фигурки медведя. Кроме этой находки, две аналогичные пронизки были обнаружены на этом же памятнике в 2013 г.
Учкакарские зооморфные пронизки изготовлены по мотивам бронзовых изделий, выполненных в пермском зверином стиле и считаются уникальными.


Подвеска орнитоморфная. Кость; резьба, сверление, нарезка. 8,0х7,5х1,0 см. Кушманское городище Учкакар, X–XIII вв. н.э. Экспедиция УИИЯЛ УрО РАН 2011–2017 гг. Подвеска орнитоморфная, оформленная в виде птицы с округлой головой, опущенными вниз крыльями и расширяющимся книзу хвостом; крылья и хвостовая часть декорированы циркульным орнаментом; в центральной части подвески имеется утолщение; имеются два отверстиями для привешивания.
Подвеска с городища Учкакар считается уникальной – ее мотив и сам образ характерен для культового бронзового литья пермского звериного стиля, но выполнена она из кости. Эта находка – яркое свидетельство не только тесных торговых контактов, но родства культур населения бассейна реки Чепцы с пермским миром.


Скульптурка антропоморфная. Глина, лепка. d = 3,9 см. Кушманское городище Учкакар, X–XIII вв. н.э. Экспедиция УИИЯЛ УрО РАН 2011–2017 гг. Скульптурка антропоморфная шарообразной формы, с ногтевыми вдавлениями в виде улыбки и двумя небольшими округлыми вдавлениями в виде глаз.
Весьма странная и не характерная для средневековых памятников бассейна р. Чепцы находка. Предположительно может являться знахарской «закруткой», выполнявшей магическую функцию


Пронизки флаконовидной фрагмент. Медный сплав; литьё, металлообработка. 6,3х2,0 см. Кушманское городище Учкакар, X–XIII вв. н.э. Экспедиция УИИЯЛ УрО РАН 2013 г. Половинка флаконовидной пронизки подпрямоугольной формы с ажурным прорезным декором в виде решетки, образованной ромбами и треугольниками, и выраженным устьем в виде короткой трубочки с утолщением. По четырем углам с внутренней стороны припаяны четыре штифта (один утрачен) для крепления со второй половинкой. Флаконовидные пронизки – сравнительно многочисленная категория находок в археологических древностях Прикамья. Временем распространения этих изделий археологи считают VIII–XIII вв. Этими металлическими вещицами женщины в средневековье украшали поясные сумочки и привешивали на низках бус к правой косе или к поясу. Кроме того, флаконовидные пронизки служили ещё футляром для швейных игл. Также есть мнение, что они могли являться и аромофлаконами.


Подвеска-застёжка. Кость; резьба, сверление, шлифовка. 7,9х1,6 см. Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УдНИИ 1991 г. Подвеска-застёжка костыльковая с отверстием для привешивания; концы оформлены в виде объёмных изображений разнонаправленных конских голов. Эти своеобразные изделия, представляющие собой по сути стержни, средневековое население использовало как приспособление, скрепляющее борта одежды в верхней части и, одновременно, как декор, дополняющий костюмный комплекс. Часть этих интересных изделий имеет петельку для крепления в центральной верхней части; большая же часть крепилась шнуром, который приматывался к специальной выемке на предмете. Концы стержней некоторых застежек оформлены зооморфными изображениями


Пластина с головой лося. Кость; резьба, сверление, шлифовка. 7,2х2,2 см. Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УИиЯЛ 1989 г.


Кресало одностороннее биметаллическое с зооморфной ажурной рукоятью. Медный сплав, железо; литье, ковка, пайка. 4,9 × 5,1 см Дондыкарское городище Дондыкар, X–XIII вв. н.э. Экспедиция 1927 г. под руководством А.П. Смирнова. Предмет находится на постоянном хранении в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда.  Фигурка рукояти, припаянная к железной незначительно дугообразной рабочей части, изображает обернувшееся назад животное (козла).
Подобные предметы относились к престижным и, вероятно, статусным предметам. Считается, что биметаллические кресала появляются не ранее начала X века на территории пермского и удмуртского Предуралья.

3D Иднакар ver. 4.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *