Интересно, насколько отличались жители Иднакара от современных глазовчан? Наверное, они воспринимали мир иначе; верили в то, что сегодня нам кажется странным; знали и умели простые, но непонятные для современного человека вещи. Но потребность в чувствах и эмоциях, уверенности в завтрашнем дне, хлебе насущном всегда остаются неизменными.

Вряд ли в Глазове когда-либо появится ресторанчик или кафе со средневековой кухней Иднакара: рецепты и хитрости приготовления блюд, к сожалению, не восстановить по археологическим данным. Можно лишь предполагать, что основу рациона жителей Иднакара составляли зерно, из которого варили кашу и пекли хлеб из муки грубого помола, мясо домашних и диких животных, рыба.

Зато в основной экспозиции музея «Иднакар» с интересом можно рассматривать приборы, которыми ели наши предшественники. Вырезанные из кости, с плоским или незначительно вогнутым черпалом и выделенным фигурным навершием, – ложки с тысячелетней историей немного напоминают современные лопатки для обуви. Судя по этим столовым принадлежностям, в меню у средневекового населения Удмуртии были, в основном, кашеобразные похлебки.

ложка, найденная в 1976 году в ходе исследования Солдырского I городища Иднакар (экспедиция УдНИИ под руководством М.Г. Ивановой

Заведующий отделом археологии Александр Дёмин

Ложка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.