Самые распространённые насекомые на нашей планете – это пчёлы, каковых мы наблюдаем часто рядом с цветущими растениями, которым они оказывают бесценную помощь – опыляют их, перемещаясь с одного цветка на другой. К тому же, пчёлы – очень древние создания, чей возраст насчитывает более 50 миллионов лет! Во всём мире существует 21000 видов и 520 родов пчёл. Некоторые виды пчёл обладают наивысшей социальной организацией. Наука о пчёлах называется апиология.
Пчела медоносная – летающее насекомое из отряда Перепончатокрылых подотряда Стебельчатобрюхих. Насекомые питаются нектаром и пыльцой. Нектар служит им источником энергии, а пыльцу они используют для получения белков и других питательных веществ. В природе пчёлы живут семьями со сложной иерархией: в каждой семье есть одна матка, несколько сотен трутней и десятки тысяч рабочих пчёл. Матка (самая крупная особь в улье) занята размножением; трутни – поддержанием уровня популяции; рабочие особи – собирают пищу, защищают улей и заботятся о матке, яйцах, личинках, куколках.
Медоносные пчёлы делятся на диких и одомашненных. Между ними существуют различия, как во внешнем виде, так и в образе жизни. Дикие пчелы – предки современных одомашненных пчёл, они выносливее и устойчивее к холодам и болезням, более агрессивны и токсичны. Окрас диких пчёл не такой выраженно-полосатый, а цветовая гамма заметно бледнее. Да, и по размеру дикие пчёлы уступают домашним раза в три, зато скорость их полёта выше на 14-16%.

Для обустройства своих гнёзд они предпочитают дупла старых деревьев, земляные норы, горные расщелины и высокие деревья, где начинают строить соты из шестигранных ячеек с тонкими стенками. Соты имеют вытянутую форму и располагаются вертикально. Одомашненным же пчёлам для этого человек приспособил специальные рамки в ульях. Дикие пчёлы утепляют своё жильё до наступления холодов с помощью прополиса, которым залепляют щели, запасаются провизией и, перебираясь в нижнюю часть гнезда, держатся вместе, периодически меняясь местами. Мёд диких пчёл имеет густой аромат, довольно терпкий вкус, более тёмный цвет и большую густоту, чем у домашних.

Ближайшие родственники медоносных пчёл – осы и муравьи. В научном мире считают, что пчёлы всё же произошли от ос. В результате длительной эволюции менялся внешний вид насекомого, вкусовые предпочтения с животной пищи перешли в пользу растительной, за ненадобностью исчез охотничий инстинкт. Со временем пчёлы выработали схему сбора и переработки нектара, опыления растений, став неожиданной причиной развития и разнообразия флоры на Земле. Эти прогрессивные труженики создали своё сообщество со строгим разделением труда и обязанностей, достигнув тем самым наивысшего уровня эволюции среди всех насекомых на планете. Кроме пчёл ни одно другое насекомое за последние 50млн. лет не повторило тех своеобразных действий, происходящих за стенками сотов в улье. Немудрено, что ими заинтересовался человек, занимаясь приручением и изучением пчёл много столетий, начиная с каменного века, о чём говорят древние наскальные рисунки. И сейчас продуктами индустрии пчеловодства (мёд, яд, перга, воск, прополис, подмор, пыльца, маточное молочко и др.) пользуются миллионы жителей во всём мире.

Пчёл можно обнаружить на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. По территории Европы и Африки медоносная пчела в известном нам виде распространилась более 300 тыс. лет назад, мигрировав из Азии. С тех самых пор строение тела пчелы осталось в том же виде, что и тысячи лет назад, а геном этих насекомых практически не менялся. Медоносная пчела стала третьим после дрозофилы и комара насекомым, геном которого известен. Он содержит около 300 млн. основных пар ДНК, что в 10 раз меньше человеческого.
Пчёлы – совершенные и высокоорганизованные насекомые: каждая часть в строении их тела или поведении имеет определенный смысловой оттенок и функцию, что вкупе приносит пользу не только им самим, но и человеку. Окрас у пчёл полосатый: последовательно чередуются жёлто-оранжевый и чёрный цвета. В зависимости от вида пчёлы могут иметь разные размеры, вес и окрас. В среднем размер пчелы около 3см, а вес может колебаться от 85 мг до 280 мг.

Вес и размер пчелы зависит от места её обитания: например, у безжальной карликовой пчелы (Plebeia minima) из Южной Америки размер всего 2мм, а у вида мегахилиды (Megachile pluto) с Молуккских островов в Индонезии – 39мм.

Независимо от функций пчелы, общей главной особенностью её является разделение тела, которое полностью покрыто защитными волосками, на три основных части: голова, грудная часть, брюшко.

Вторая отличительная особенность пчёл – это их наружный скелет в виде защитной твердой оболочки, к которому крепятся мускулы и внутренние органы. Голова пчелы, защищённая слоем хитина, имеет третью отличительную особенность этого насекомого – наличие хоботка для высасывания нектара и ощущения вкуса.

Помимо хоботка и усиков на голове, у пчелы есть пара сложных и три простых глаза, верхняя губа и ротовой аппарат с хорошо развитыми мускулами, что позволяет ей переносить мелкие предметы и прокусывать любые природные материалы.

Грудная часть состоит из нескольких отделов. На грудной части расположены мышцы, с помощью которых пчела управляет крыльями. У пчелы 2 пары крыльев, с помощью которых она может лететь со скоростью 65км/ч без груза, а с грузом – 20-30км/ч. При этом она совершает около 250 взмахов крыльями в секунду.
У неё три пары лапок: передние лапки насекомые используют для личной гигиены и сбора пыльцы с передней части тела, средние лапки служат для обметания пыльцы с тела, а задняя пара лапок наиболее густо покрыты волосками, на которых и переносится пыльца в корзиночках.
Кстати, корзиночки для переноски пыльцы имеются только у рабочих пчёл, поскольку только они собирают пыльцу.
На конце каждой лапки есть 2 коготка, а между ними – сложноустроенная подушечка: для хождения по шершавой поверхности пчела использует коготки, а для гладкой (стекло или пластик) – подушечки, которыми насекомое может присосаться к ней.
В брюшке пчелы сосредоточены почти все внутренние органы. Оно состоит из нескольких частей, которые соединяются эластичной пленкой. На брюшке располагаются специальные железы (4 пары), которые выделяют воск.
Важнейшим органом пчелы является жало длиной 2мм и диаметром 0,1мм. Она использует жало для обороны, но в случае его потери жизнь насекомого обрывается уже через пару часов.

Дело в том, что жало очень острое и имеет зазубрины, и, нападая на противника, пчела пытается вытащить его, тем самым повреждая свои органы. Там же, на заднем конце брюшка расположены две ядовитых железы и резервуар для яда.
Очень важно! Смертельная доза пчелиного яда для человека около 0,2 г – это от 500 до 1000 ужалений.

У пчёл очень хорошо развиты разнообразные органы чувств: зрение, обоняние, осязание, но во многом они воспринимают мир иначе, чем человек.
К вкусовым органам относится хоботок, глотка, кончики лапок и усики.
Звуки слышат ножками и всем телом: по всей внешней поверхности расположены специальные органы, позволяющие слышать звуки.
Запахи пчёлы улавливают усиками, а поверхности чувствует при помощи волосков на тельце. Эти же органы позволяют пчёлам ориентироваться в темноте. На усиках расположены органы, воспринимающие тепло и холод, влажность, уровень содержания углекислого газа в микроклимате гнезда для оптимального развития личинок в сотах.
Органы зрения у пчёл уникальные, кроме трёх простых глаз, располагающихся в верхней части головы посередине, у них существуют ещё и пара сложных, каждый из которых воспринимает свое пространство благодаря тому, что они расположены по бокам.

Сложные глаза продолговато-выпуклой формы и называются фасеточными. Если увеличить фасеточный глаз в несколько раз, то можно заметить огромное количество ячеек-шестигранников на поверхности (у рабочих пчел их около 6 000) – это глазки, образованные из зрительных клеток. За счёт такого строения глаз пчела видит изображение нечётко – оно напоминает картинку, разделённую на отдельные фрагменты. Это так называемое мозаичное зрение – каждый глаз воспринимает отдельные части предмета, а вместе они получают полное его изображение. Простые глаза имеют аналогичное строение, но они слишком слабо развиты, чтобы воспринимать изображение. Их функция достоверно не изучена, но, возможно, с их помощью пчёлы различают свет и темноту.
Пчёлы воспринимают поляризованный свет – это позволяет им видеть достаточно хорошо, даже при сильной облачности. Занятно, что цветовой спектр пчелы сдвинут в сторону укороченных волн, поэтому они не различают красный цвет, но зато видят ультрафиолет, синий, зелёный и жёлтый цвета. Во всем остальном пчёлы видят такие же цвета, какие видят и люди.

Пчёлы довольно шумные насекомые. Взмахи крыльев у них достаточно редкие, поэтому они приводят воздух в движение, что и вызывает гул, жужжание.
Интересно то, что они могут взмахивать крыльями, даже не летая. Радиус полёта пчелы может достигать 8 км, а в некоторых случаях даже 14 км. Однако при наличии весомого взятка (количество нектара и пыльцы, собираемое пчелами за определённый период времени) насекомые не удаляются от улья дальше 2,5 км, что обеспечивает эффективность работы, безопасность полёта и снижение изнашиваемости организма пчелы.
Между тем, пчёлы способны издавать звуки разных тембров и высоты. Удивительно то, что каждая пчелиная семья жужжит по-разному в зависимости от своего физиологического состояния. По их гулу можно определять состояние пчёл: холодно им или жарко, голодно или сытно, роятся они или нет, какова их расовая принадлежность (т.к. у каждой расы свой звук).

Примечательная информация о медоносных пчёлах

В среднем улье может быть от 60 000 до 120 000 пчёл.
Около 150 кг мёда даёт один улей за год.
Для изготовления 1 кг меда пчёлам необходимо облететь около 8 миллионов цветков.
Во время долгого полёта пчела может съесть около половины собранного нектара.
Во время одного медосбора пчела пролетает путь, равный расстоянию от Земли до Луны.
Зимой пчёлы едят только мёд, съедая за этот период около 30 кг.
Пчела способна поднять вес, превышающий её собственный примерно в 30 раз.
Форма сотовых ячеек – шестигранная с трёхгранным донышком, диаметр каждой составляет 5,37мм, глубина 10-12мм. Примерно на 1кв. см приходится 4 пчелиные ячейки.
Пчёлы из разных ульев не смогут залететь в дом друг к другу, поскольку сразу же будут атакованы пчёлами-защитниками.
Пчелиная матка откладывает ежедневно до одной тысячи яиц.
Во время пожара пчела начинает ещё больше запасаться мёдом, т.к. в этот момент включается инстинкт самосохранения. Поэтому в пчеловодстве используют дым. Однако большое количество дыма может разозлить пчёл.
Общение между пчёлами происходит с помощью феромонов и разнообразных движений.
После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении, передавая информацию с помощью «танца на сотах», во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей цифру 8, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмёрки говорит о направлении.
Пчела распознает запах нектара на расстоянии километра.
Пчела всегда находит дорогу домой, даже если улетит на большое расстояние.
Среди пчёл можно встретить альбиносов – у них глаза белого цвета.
Пчелиное молочко, которое служит кормом для матки и подрастающих личинок, выделяют только молодые особи.
Пчелиные матки живут около 5-6 лет, рабочие пчёлы – от 1 до 6 месяцев (зависит от времени их рождения), трутни – меньше всех: появившись на свет, они выполняют свое предназначение и в скором времени погибают.
Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела – 21, а трутень – 24 дня.
Для жизнедеятельности пчёлам необходим не только нектар и пыльца, но и вода. Если за нектаром пчела вылетает до 20 раз в день, то за водой рабочие особи – около 100 раз в сутки. 
Пчёлы – главные опылители на нашей планете, их значение в экосистеме огромно – до 80% всех растений опыляется насекомыми, а пчёлы – основа этой группы.
Враги пчёл: богомолы, пауки, пчелоеды (род ос), ящерицы, представители пернатых семейств стрижиных, мухоловковых, сорокопутовых. Особый вредитель для пчёл – бабочка-бражница. Она ловко копирует звук пчелиной матки, сбивая с толку остальных пчёл.
Самая древняя окаменелость пчелы (в бирманском янтаре, Мьянма), названная «Melittosphex burmensis», насчитывает возраст около 100 млн. лет (ранний меловой период). Этот вид является переходной формой от хищных ос к пчёлам-опылителям: форма задних ног характерна для хищных ос, а густой волосяной покров – для насекомого-опылителя.

О добыче мёда в истории человечества

История мёда и «homo sapiens» началась ещё в каменном веке, когда человек взбирался вверх на деревья и скалы, рискуя своей жизнью, чтобы добыть это тягучее янтарное лакомство. Мёд на протяжении многих веков являлся главной сладостью, доступной человеку. Во многих обрядах поклонения богам у разных народов мёд являлся одним из самых ценных подношений.

Первые изображения пчёл и добыча человеком мёда обнаружены в пещерах позднего палеолита Куэвас-де-ла-Аранья (Паучьи пещеры) в Восточной Испании в виде наскального рисунка, которому предположительно 8 тыс. лет.
Самый древний мёд, который нашли в захоронении женщины на территории Кавказа около д.Боржоми недалеко от г.Тбилиси в 2003г., имеет возраст 5500 лет! Причём, нашли три керамических сосуда с тремя разными видами мёда: липовым, цветочным и ягодным. По мнению учёных, эта женщина была одним из древнейших пчеловодов в истории человечества.
Для древнего Египта мёд было одним из самых главных продуктов, востребованных при уплате налогов. Археологические данные подтверждают, что около 6000 лет назад в Египте разводили домашних пчёл. А символическое изображение пчелы при жизни фараона украшало царскую эмблему, сам же фараон носил высокий титул «Повелитель пчёл». После его смерти символ пчелы украшал  гробницу, т.к. по мнению древних египтян душа умершего покидала человека в виде пчёлки.

Самый древний рисунок, рассказывающий о пчеловодстве в Древнем Египте, находится в гробнице Пабаса недалеко от Западных Фив и датируется 610 веком до н.э..
На монетах Древней Греции присутствовало изображение пчелы, которая являлась символом любви и плодородия. Там же пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки, которые помогали людям забирать избыточные запасы мёда у пчёл. Древнегреческий философ Аристотель положил начало научному пчеловодству. Античный целитель Гиппократ описал лечебные свойства мёда. А древнегреческий поэт Гомер воспел мёд и его пищевые и лекарственные свойства. После смерти Александра Великого в 323 году до н.э. его тело забальзамировали в гробу, наполненном мёдом.
Древнеримский поэт Вергилий довольно полно описал структуру пчелосемьи и приёмы «пчеловождения», которые не потеряли своей актуальности до сих пор. Про мёд упоминали Варрон и Плиний. Во времена Юлия Цезаря мёд был равнозначен золоту при расчётах. В I веке н.э. состоятельный римский гурман Апикус написал серию книг, в которых мёд присутствовал в более чем половине рецептов.
Более четырех тысяч лет назад начали лечить мёдом и в Индии. В Древнем Китае мёд упоминается в книге песен Ши-цзин, написанной в VI веке до н.э. 

В культуре позднего Средневековья арабов, византийцев и средневековой Европы часто мёд использовался как составная часть многих блюд. Во времена христианского Средневековья мёд ценился более всего. Традиции кельтов и германцев прославляли медовуху как напиток бессмертия.
В Центральной и Южной Америке мёд безжалых пчёл использовался задолго до Колумба и воспринимался как дар богов, как символ плодородия.
В Африке, как у высокоразвитых культур средиземноморья, так и у более примитивных южан до сих пор существует древняя традиция добычи мёда.

В славянской мифологии пчелу считали священным насекомым, называя её «Божья угодница», веря в то, что она жалит только грешников, а улей с пчёлами рядом с домом сулил счастье и достаток. Для древних славян пчёлы означали единство и сплоченность.
В Древней Руси мёд выступал в качестве сладости, лекарства и даже алкогольного напитка. Первые упоминания о мёде в Древней Руси принадлежат греческому историку Геродоту, жившему 2500 лет назад.
Следующее упоминание о русском мёде содержится в торговом договоре 911 года киевского князя Олега с византийским императором о поставках мёда и воска в Византию.

В начале X века пчеловодство было неотъемлемой частью жизни русского народа. Изначально соты диких пчёл находили в дуплах деревьев. Отсюда и произошёл термин занятия по сбору мёда в Древней Руси – бортничество (от слова «борть» – дупло дерева) – исконное название пчеловодства русичей. После приручения пчёл славяне стали использовать для их семейств пустотелые деревянные колоды – борти, которые по истечении столетий были заменены на рамочные ульи, а бортничество переименовалось в пчеловодство.

ФОТО продукты пчеловодства

С тех самых пор прошло немало веков, а продукты жизнедеятельности маленьких тружениц до сих пор активно используется человечеством в медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерии и других областях.

Осипова Вероника, зав. сектором природы
БУК УР “ИКМЗ УР “Иднакар” им. М.Г. Ивановой”.

Медоносная пчела – цивилизованная трудяга