Над выставкой работали:
Ившин Василий – составление выставки, 3D-моделирование.
Воевода Сергей – оформление.
2021 г.



Основу рациона жителей Иднакара составляли зерно, из которого варили кашу и пекли хлеб из муки грубого помола, мясо домашних и диких животных, рыба. Судя по ложкам с плоскими или незначительно вогнутыми черпалами, тысячу лет назад население Удмуртии жидкой пищи не употребляло. Проводя аналогию со средневековой кухней славян, в меню были, в основном, кашеобразные похлебки. А ложки же с довольно глубокими черпалами для памятников чепецкой археологической культуры – сравнительно нечастая находка.

Ложка с глубоким черпалом и зооморфным навершием рукояти в виде головы лошади, имеется отверстие для привешивания.


Рог. Резьба, шлифовка, сверление, нарезка. 10,4х3,8х2,5 см.

Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УдНИИ 1980 г.


Путалище – это специальное острие, которое в быту применялось для развязывания тугих узлов, распутывания сеток, веревок, а также в других случаях, когда требовался острый клин. В это приспособление мог вкладываться и магический смысл, а сам инструмент мог использоваться в ритуалах как символическое острие.

Путалище (путало) в виде приостренного в рабочей части незначительно изогнутого стержня с навершием, оформленным объемным реалистичным изображением горизонтально расположенной головы лося, в нижней части морды животного имеется точечный орнамент.

Кость. Резьба, шлифовка. 11,4х4,0х1,2 см.
Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УдНИИ 1981 г.


Гребень цельный односторонний с фигурной спинкой и отверстием для привешивания; декорирован геометрическим орнаментом с одной стороны и изображением сцены битвы двух антропоморфных существ с другой стороны. Между воинами помещён солярный знак, и возле одного из людей – знак, напоминающий трезубец. По стилистике эти два знака отличаются от сюжетного граффити и, вероятно, были нарезаны разновременно и разными мастерами.

Кость/рог. Резьба, шлифовка, сверление, нарезка. 5,5х3,5 см.
Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УдНИИ 1981 г.


Гребень цельный односторонний с ажурной прорезной рукоятью, представляющей композицию из обращенных друг к другу фигурок коней, опирающихся на вертикальный расширяющийся к основанию стержень; декорирован с одной стороны чещуйчатым орнаментом, с другой орнаментом из треугольников.

Кость. Резьба, нарезка. 8,0х4,0 см.
Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УдНИИ 1981 г.



Соль в наши дни является повседневным, сравнительно дешевым продуктом, который всегда можно найти на полке любого магазина. Для средневекового же населения соль была дорогим удовольствием: ее приравнивали к золоту, вели торговлю в обмен на ценную пушнину, украшения и др. Ближайшие к Иднакару солеварни находились в то время на Урале, вероятно, именно оттуда по древним торговым путям соль поступала к чепецкому населению.

Солонка трубчатой формы, декорированная линейным орнаментом и орнаментом из заштрихованных треугольников.

Рог. Резьба, шлифовка, сверление, нарезка. 7,3х4,0х3,2 см.
Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УдНИИ 1981 г.


Подвески-застежки – эти своеобразные изделия, представляющие собой по сути стержни, средневековое население использовало как приспособление, скрепляющее борта одежды в верхней части и, одновременно, как декор, дополняющий костюмный комплекс. Часть этих интересных изделий имеет петельку для крепления в центральной верхней части; большая же часть крепилась шнуром, который приматывался к специальной выемке на предмете. Концы стержней некоторых застежек оформлены зооморфными изображениями.

Подвеска-застежка костыльковая с отверстием для привешивания; верхняя часть оформлена в виде объемного изображения лосиных голов, смотрящих в разные стороны.

Кость. Резьба, шлифовка, сверление. 4,0х1,0 см.
Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УдНИИ 1981 г.



Копоушка – это миниатюрная ложечка из кости или металла. Есть версия, что ею пользовались, как современными ложечками для соли и специй. Но, сопоставив современное название «копоушка» с этнографическими «уховертка» и «вертоушка», нетрудно догадаться о ее предназначении. Копоушки были широко распространены у средневековых народов Европы и Азии. Чепецкие изделия отличаются от других характерной орнаментацией и своеобразной формой навершия, напоминающей головки двух коней. Нет сомнений, что копоушки играли еще и магическую роль.

Копоушка с выделенным фигурным навершием и отверстием для привешивания; декорирована заштрихованными поясками с обеих сторон; «прижизненные» следы переделки, вероятно, после слома ложечки.

Рог. Резьба, шлифовка, сверление, нарезка. 5,5х1,6х0,4 см.
Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УдНИИ 1983 г.


Копоушка с выделенным фигурным навершием и рамкой для привешивания; декорирована геометрическим заштрихованным орнаментом с обеих сторон.

Кость/рог. Резьба, шлифовка, сверление, нарезка. 8,3х1,6х1,4 см.
Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УИИЯЛ УрО РАН 1997 г.


Детали ткацкого стана – довольно многочисленная группа в коллекции вещественных памятников Иднакара. Это и кольца, удерживающие ремизки в вертикальном положении, и блоки с выемками для движения веревки, и челноки, вплетающие уток в основу. Конечно, восстановить детально конструкцию сегодня не представляется возможным, но по всем найденным костяным деталям можно судить, что мастерицы того времени использовали здесь ткацкий стан на горизонтальной основе.

Блок ткацкого стана коромысловидный.

Кость. Резьба, сверление. 8,8х3,1 см.
Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УдНИИ 1984 г.



Знак собственности на печати считается не характерным для группы пусов на предметах из кости, найденных археологами при исследовании Иднакара. Несмотря на то, что вещь может и не принадлежать жителям Иднакара или сделана не их руками, она непосредственно связана с такой важной частью жизни средневекового населения Удмуртии, как торговля.

Печать круглой формы; в верхней части рукоятки отверстие для привешивания; изображение на оттиске в виде тамгообразного знака.

Кость. Резьба, шлифовка, сверление, нарезка. 2,9х1,5 см.
Солдырское I городище Иднакар, IX–XIII вв. н.э. Экспедиция УдНИИ 1988 г.


3D Иднакар ver. 3.0