Для жителей лесной полосы охота всегда играла большую роль. Основным охотничье-промысловым животным был бобр. Популярна была охота на лося и северного оленя, чье мясо занимало значительное место в рационе местного населения. Среди других промысловых животных можно назвать белку, зайца, куницу, волка, медведя, росомаху, лису, косулю.

Охотились древние жители Иднакара и на дичь. Среди находок археологов было определено много костей дикой утки, останки ястреба-тетеревятника, филина, полярной совы, белой куропатки, черного аиста, но больше всего костей глухаря, тетерева, рябчика. Для охоты на рябчика использовались пишики-манки, находимые в большом количестве. Специалисты выявили, что их изготавливали из бедренных костей соболя или куницы.

Охотники садились на дерево или пень где-то в осиннике и издавали звук с помощью пищика–манка, похожий на свист самки рябчика, и ждали. Через несколько минут самцы начинали подлетать и садиться на деревья. Не двигались, пока рябчики не становился хорошей мишенью, и стреляли из лука. Любое неосторожное движение и даже находящиеся рядом птицы или затаятся, или тихонько упархнут.

В ходе раскопок на Солдырском I городище Иднакар находили пищики – манки. Один их них хранится в коллекции А 16. Он найден  в ходе раскопок в 1990 г. под руководством М.Г. Ивановой.

Главный хранитель музейных предметов Анастасия Клюева

Пищик-манок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *