Костяных копоушек на городище Иднакар найдено несколько сотен. Не смотря на обилие и многообразие находок, единого мнения о функции этих малышей нет. Большинство авторов считает их исключительно утилитарно-бытовой вещью, то есть средством гигиены. И, действительно, сопоставив современное название «копоушка» с этнографическими «уховертка» и «вертоушка», нетрудно догадаться о ее предназначении. Есть также мнение, что это были украшения-подвески. А ведь и правда – любую из копоушек, хранящуюся в основной экспозиции нашего музея, с удовольствием носили бы и современные модницы!  И, наконец, третья гипотеза – копоушки являются амулетом. Возможно, ведь раньше любая вещь, носимая человеком на теле, выполняла еще защитную функцию.

Разглядывая коллекцию копоушек с городища Иднакар, не перестаешь удивляться разнообразию этих миниатюрных ложечек. Такие приспособления были распространены у многих народов Европы и Азии, но чепецкие копоушки отличаются от других характерной орнаментацией и узнаваемой формой навершия, напоминающей ушки или головки коней. Эти изящные изделия могут быть плоскими, круглыми или гранеными. Но главное отличие, конечно, в том, что мастер-косторез тысячу лет назад придал каждой копоушке свой особенный характер.

На фото: копоушка, найденная в 1998 г. в ходе исследования Солдырского I городища Иднакар (экспедиция УИИЯЛ УрО РАН под руководством М.Г. Ивановой).

Заведующий отделом археологии Александр Дёмин

Копоушка