За время многолетних раскопок на Иднакаре было обнаружено более 70 гребней изготовленных из кости. Технология изготовления костяных гребней была, несомненно, труднее и сложнее, чем деревянных. Прежде чем получить из кости пластину ее подвергали специальной обработке: вываривали в кислотном (добавляли в воду кислое молоко, щавель) или щелочном (с использованием золы) растворе, полировали и только после этого разрезали на пластины. Технология эта хорошо известна по кустарным промыслам, сохранившимся до начала XX в.

По археологическим материалам удалось восстановить последнюю стадию изготовления костяных и деревянных гребней. На обеих сторонах подготовленной из рога или дерева пластине двумя параллельными линиями отмечалась середина и только после этого делались пропилы: с одной стороны редкие, с другой – частые. Те и другие пропилы производили двусторонним способом, т.е. пластину сначала пропиливали до середины зуба, с одной стороны, потом – с другой. Наборные костяные гребни, которые собирали из отдельных пластин и скрепляли накладками, пропиливали уже после того, как все пластины были собраны и соединены вместе накладками. Это хорошо прослеживается на самих предметах, поскольку на накладках, находящихся в середине таких гребней, заметны следы пропиловки.

Практически все гребни украшены: навершия декорированы парными разносмотрящими головками коней (четко различаются приподнятые уши, морды, гибкие шеи). На рукоятях гребней часто орнаментированы, но на некоторых предметах мы можем увидеть целые сюжетные рисунки. Например, на гребне, который вы видите на фото отчетливо виден лысый человек, сидящий с подогнутыми ногами и вытянутой рукой. Кстати, этот гребень, как и многие другие, вы можете увидеть в постоянной экспозиции музея-заповедника «Иднакар».

Гребень

Специалист по учету музейных предметов Анна Дряхлова

Гребень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.