Одним из самых любимых украшений удмуртских женщин были ожерелья, содержавшие до нескольких сотен разноцветных стеклянных и каменных бус. Химический анализ состава стекла показал, что абсолютное большинство раннесредневековых бус происходит из стран Средиземноморья – Сирии и Египта. К XII веку их количество заметно сокращается и к XIII веку они почти полностью вытесняются бусами древнерусского производства.

Предполагают, что производство глазчатых бус было перенято от кельтов. Изготовляемые в Ладоге “глазки”, так назвал эти бусы первый русский летописец, не только похожи на кельтские, а имеют, с точки зрения лингвистики, скорее всего кельтское происхождение. Глаза в те времена называли “очи”. Впоследствии название глазчатых бус закрепилось в русском языке для обозначения органов зрения.

Среди кельтских украшений пользовались большой популярностью глазчатые бусы, производство которых было широко налажено в кельтском мире. Видимо, эти бусы имели и ритуальное, охранительное значение, как, впрочем, и все ювелирные украшения, несли еще и функцию оберегов. Скорее всего бусы с глазками охраняли от сглаза.

В ходе раскопок на Солдырском I городище Иднакар, в 2002-2004 гг. под руководством М.Г. Ивановой была найдена  глазчатая бусина (А 38/67; МЗИ 121/67) размером в диаметре 0,7см и в длину 1 см. Она достаточно хорошо сохранила цвет. Имеются небольшие сколы, потертости. Бусина из заглушенного стекла  бочонкообразной формы синего цвета. На синем фоне 4 глазка с красным ядром, черным ободком  и белыми ресничками.

Возможно когда-то давным давно в XI или XII веке  какая-нибудь красавица, жившая на Иднакаре, танцуя и веселясь на празднике, рассыпала низку бус и одну из них так и не нашла.

Главный хранитель музейных предметов Анастасия Клюева

Глазчатая бусина