Судьбы у всех разные, а история у нас одна! Сегодня своей семейной историей поделится младший научный сотрудник отдела археологии РУССКИХ (ЛАРИОНОВА) ЕЛЕНА

Ураков П.П. справа

Мой прадед, по линии отца, Ураков Павел Петрович 1910 г.р. уроженец д. Пирогово (Завьяловский район УАССР). К огромному сожалению, знаю о нем лишь по воспоминаниям моей бабушки (его дочери – Елены Павловны), которые мне удалось записать в последние годы ее жизни. До призыва на фронт Павел Петрович имел семью – жену Анну Семеновну, и двое детей – сына Ивана и дочь Елену.

Ураков Павел Петрович, мой прадед

Он работал овощеводом в Пироговском сельском хозяйстве, не был простым рабочим, как говорила бабушка:
«Когда началась война, мы только начали перестраивать старый дом. Когда отца взяли на фронт – мы остались в «избушке на курьих ножках» – ничего не было. Началась война! Всю войну мы жили скудно, ничего не имели. Мать постоянно работала… Отец прошел всю войну. В начале –финскую, в рамках своей срочной службы. Только вернулся – «германская» началась. Служил пограничником на русско-японской границе. Выезжал на фронт 3 раза. Война закончилась летом, а он приехал зимой. Я очень хорошо помню, но только не пустила домой его. В товарном вагоне, говорит ехал, грязный был. Мамка наказала очень строго, никого домой не пускать, если даже скажут, что папка это. Вот я и не пустила. Пришел больной, с больницы не выходил, работать толком не мог, но продолжал деятельность овощевода в Пироговском совхозе. Умер в 64 года – в 1974 г.».

Ураков П.П. справа на границе с Японией


Я, правнучка Павла Петровича, была лишь свидетелем открытия памятника на моей малой родине – в д. Пирогово Завьяловского района УР. 9 мая в моем поселении традиционно проходит торжественный концерт в честь этого светлого праздника. В 2015 г., когда только еще зарождалась традиция движения «Бессметрный полк» в день празднования Великой Победы в Пирогово состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного участникам ВОВ – уроженцам д. Пирогово.

Ураков П.П. -крайний слева

Я и мои родители, трепетно сжимая портреты воевавших дедов и прадедов, со слезами на глазах от чувств, переполнявших через край, стали свидетелями события, увековечившего имя прадеда – Уракова Павла Петровича…

Ураков П.П. слева в поле – в пожилом возрасте

Ураков Павел Петрович