Венерин башмачок – цветок-долгожитель, амулет следопытов.

Башмачок настоящий (лат. Cypripedium calceolus) -многолетнее травянистое растение, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae). Насчитывается более 500 разновидностей орхидей. Известны и другие названия этого растения: адамова голова, башмачок известняковый, венерин башмачок жёлтый, кукушкины сапожки, марьин башмачок, петушки, сапожки, дамские туфельки, богородицины сапожки (название, которое используют только в России), кукушкины башмачки, девичий башмачок, мокасины (американская версия названия цветка).

Красоту орхидеи человечество оценило очень давно. Своеобразное соцветие, редкое сочетание оттенков, нежный аромат, свойственный только орхидее, всегда привлекали своей красотой и необычностью. Недаром цветок получил такое название, которое в вольном переводе означает «произошедшая от Бога».

Распространено растение в Европе (кроме крайнего юга и севера), включая лесную зону европейской части России и Крыма, на юге Сибири и Дальнего Востока, на Сахалине, в Карелии и на Кольском полуострове, в северном и северо-восточном Казахстане, Монголии, северном Китае, Корее, Японии.

Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников. Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. 

Цветок был внесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги или охраняется на территории большей части субъектов федерации, где он произрастает. Охраняется на территории 37 заповедников. Вид включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002) и в Приложение II Международной конвенции СИТЕС. В Красной книге этот цветок отмечен как находящийся под угрозой полного исчезновения с планеты Земля из-за влияющих на него внешних факторов, среди которых: вырубка леса, мелиорация земель, уборка удобрений с полей, человеческий фактор (нередко, встретив редкое растение в зоне леса, человек срывает его на память).

Венера и Адонис

Такое хрупкое, загадочное, девичье название цветка «венeрин башмачок» описана в романтической легенде древних сказаний. Как-то раз богиня Венера и её возлюбленный Адонис охотились в лесу. Только влюбленные начали охоту, как внезапно с небес на них обрушилась гроза. Поэтому влюблённые были вынуждены укрыться от дождя в ближайшей пещере. Молодые люди начали отогреваться от холодной грозовой воды. Красавица Венера сняла свои потяжелевшие от воды туфельки и поставила их на землю. Молодой мужчина захотел поднять туфельки любимой, чтобы переставить их в укромное от дождя место, как вдруг изящные башмачки с лентами обратились в цветы невероятной красоты. Тогда Адонис понял, что находятся они в пещере, в которой почивают боги Олимпа. Чтобы не навлечь беды, Адонис с Венерой поспешили скорее покинуть укрытие. С тех пор леса Европы богаты такими чудными цветками, которые напоминают о том, как прохаживалась своими стройными тонкими ножками по лесному царству богиня Олимпа.

Существует ещё одна легенда, согласно которой в богатые на природу леса севера заглянула как-то Венера. С появлением прекрасной девы в лесу все оживилось: цветы расстелились разноцветным ковром, деревья раскинули свои сочные кроны, небо перестало хмуриться и улыбнулось солнцем, а птицы весело защебетали и завели с Венерой пляски. Разрумянясь и притомившись, божественная Венера присела почивать на мягкое покрывало травы и сняла свои башмачки с лентами, чтобы дать уставшим ногам покой. Когда красавица «напиталась» природной силой, она засобиралась обратно и начала прощаться с гостеприимным лесом. А когда Венера ушла, то забыла в траве свои красивые башмачки. Лес заметил оставленные туфельки и обратил их в цветок, который был непохожим ни на какой другой. Так лес сохранил память о прекрасной богине Венере.

Об этом предании в поэтической форме пересказал известный петербургский ученый Н.А. Холодковский:
«Я – Венерин башмачок, франт невероятный,
Желтый с бантиком цветок, всем весьма приятный.
Я – по северным лесам – роскошь без примера,
И, клянусь, не цвёл бы там, если б не Венера.
Раз, когда цвела весна, полная отрады,
Забрела сюда она с берегов Эллады.
Весь сиял природы храм в красоте и силе,
И леса свой фимиам к небу возносили.
Пел соловушка, стеня, сладко, нежно, мило,
И богиня тут меня с ножки обронила.
И, в цветочек превратясь, в щегольском уборе,
Я с тех пор царю, как князь, в этой скромной флоре».

Карл Линней

Когда цветку потребовалось научное название, шведский ботаник Карл Линней вспомнил миф о Венере и её потерянной туфельке. И венерин башмачок назвали Кипридовым – Cypripedium от Cyprus – Кипр.

Корневая система цветка толстая и короткая со множеством маленьких корешков. Стебли могут вырастать от 20-35 до 60 сантиметров. Листья широкие в виде эллипса с заостренными концами желто-зеленого цвета, тянутся от основания к самому соцветию. Края листьев ровные и гладкие. Их может быть от 2 до 10 штук. Окраска лепестков орхидеи может быть ярко-желтым или лимонным, а околоцветник – коричнево-красного цвета. Цветок состоит из 3 лепестков и 3 чашелистиков. Однако привлекает не только необычная форма цветка, но и тонкий сладковатый приятный аромат. 

Разгар цветения начинается в июле. В это время можно увидеть всю красоту цветка. Опыление происходит при помощи пчёл, мух-журчалок и других насекомых. Используя диковинную форму растения, пауки любят здесь устраивать ловушки для своих жертв.

Несколько интересных фактов:

* Венерин башмачок после опыления начинает потихоньку увядать. К концу лета у него созревает множество мелких семян, очень крошечных, похожих на пыль. Большинство из них развеется по воздуху, так и не коснувшись почвы, а те семена, которым удастся достигнуть земли, прорастут только в том случае, если в почве присутствуют грибы-симбионты, проникающие в зародыш зерна и активизирующие процессы образования росточков и их дальнейший рост.

* Венериному башмачку требуется много времени, чтобы зацвети. От момента прорастания посевного материала до появления первого цветка может пройти около 18 лет.

* Для защиты от возможности быть кем-то съеденным природа наделила этот цветок ядовитым соком с резким запахом. Но для человека он не опасен.

* Чаще всего башмачок растёт в лесах, где одновременно присутствуют берёзы и сосны.

* Это цветок-долгожитель – срок его жизни от 50 до 100 лет.

* Венерин башмачок наделён целебными свойствам. Известно о его лекарственном применении народами Сибири и в тибетской медицине от головной боли, бессонницы, при эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, шизофрении, судорогах у детей. Венерин башмачок содержит такие полезные вещества, как эфирное масло, танин, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, значительное количество щавелевокислого кальция.

В народе есть поверье, что орхидеи собирать лучше всего в полнолуние. В этот период целебные свойства башмачка из Красной книги проявляются наилучшим образом. Но! Стебли и листья его содержат ядовитые вещества, поэтому заниматься самолечением с помощью башмачка настоящего и употреблять его в пищу нельзя. В традиционной медицине он не используется, поскольку встречается редко, выращивается долго, растение ядовито, и вообще мало изучено.

Венерин башмачок обычно вкладывают в нашейные амулеты с талисманами охотники и следопыты. Считается, что он обладает способностью мгновенно останавливать любые кровотечения. Да и вообще, охраняет владельца от болезней.

Заведующий сектором природы Осипова Вероника

Венерин башмачок