Растёт сам по себе на городище Иднакар хороший медонос, причисляемый людьми к разряду сорных трав. Пчёлы не облетают растение стороной, собирая с его цветков нектар. А домашние животные, отправленные на вольный выпас, охотно поедают это нежное создание природы, запасая свой организм белками и витаминами, которыми отличаются все растения семейства бобовые (мотыльковые), к которому и причислен наш ботанический герой. Он делится с соседями по занимаемой территории избытками азота, вырабатываемый почвенными бактериями, нашедшими приют на корнях этого растения. Почему же это растение относится к семейству Мотыльковых? А это потому, что цветки его похожи на лодочки (тело бабочки) с парусом и вёслами (крыльями), что позволяет провести прямые аналогии с лёгкими и радостными путешествиями, а уж по воздуху или воде – решать вам!

Горошек четырёхсемянный (лат. Vícia tetraspеrma) – вьющееся однолетнее травянистое растение, вид рода Горошек семейства Бобовые (Fabaceae).

Это хрупкое создание природы со слабым вьющимся стеблем внешне похоже на других своих родственников, но не образует густых соцветий, а предпочитает являть одиночные или парные бледно-голубые миниатюрные цветки. Парноперистые сложные листья придают лёгкость и ажурность этому растению. Бобовые стручки, как правило, содержат четыре семени, хотя случаются исключения, когда в стручке может быть три или пять семян.
Слабость стебля однолетнего растения не мешает ему быть ветвистым и вырастать длиной до 60 см, а то и в два раза длиннее, толщиной 2-3мм. Вьющиеся побеги при отсутствии опоры становятся полегающими, выполняющими роль почвопокровного растения. Иногда стебель покрыт рассеянным опушением, но чаще бывает голым, за что в народе растение прозвали «Вика гладкая» или «Горошек гладкий».

Листья его заканчиваются простым или ветвистым усиком, помогающим тонкому стеблю цепляться за другие растения. Миниатюрные цельные стреловидные прилистники гладкие, но могут быть и рассеянно опушёнными. Сам лист образован парными листочками, располагающимися по обе стороны от общего черешка, длина которых от5 до 20 мм. Основание листиков клиновидное, а закруглённый тупой конец листочка «вооружён» коротким острым шипиком. Снаружи листовая пластина «голая», а с обратной стороны покрыта рассеянным опушением.

Из пазух листьев появляются цветоносы – одиночные или парные мелкие цветки на опушённых цветоножках длиной 1мм. Миниатюрных чашечка (длиной до 3 мм), рассечённая на одну треть своей длины, с неравными по длине зубцами, покрыта рассеянными волосками. Бледно-лиловый венчик цветка перерос чашечку, достигая в длину 4 до 8 мм. Типичная форма цветка включает ромбическую бледно-лиловую лодочку, эллиптические голые крылья, переросшие размеры лодочки, и бледно-лиловый флаг, который может быть более ярким, окрашенным в светло-синий цвет, с синими прожилками, либо белым.

Тёмно-коричневые при полной зрелости семена в количестве 4 штук (реже 3 или 5) располагаются внутри продолговатого стручка-боба длиной до 16 мм шириной до 5 мм. Ранний светло-зелёный цвет створок боба по мере созревания превращается в светло-коричневый.

У нашего изящного и слабенького горошка, который идёт на корм домашней скотине, есть более «сильные» и известные собратья из рода бобовых. Мы видим их растущими на грядках в огородах, на полках магазинов в красивой прозрачной упаковке или законсервированными в жестяные банки, которых уже человек, а не животные, употребляет в пищу. Тем не менее, все они родня – братья и сёстры семейства Бобовые. Вообще, горох люди культивируют с незапамятных времен. Не зря же, когда хотят подчеркнуть давность события, говорят: «Это когда ещё было-то? Ещё при царе Горохе!».
Какой народ первым додумался использовать горох в пищу, доподлинно неизвестно. Установлено только, что пра-пра-прародитель современных «культурных» сортов произрастал в Средиземноморье, Индии и Китае.

В древнем мире горох был основной пищей бедных людей. Усилий в выращивании не требовал и стоил, как бы мы сейчас сказали, копейки.
При этом известен горох был не только беднякам, но и знати. Есть легенда, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» – горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. Цицерон в память о таком совпадении фамилии с названием растения заказал серебряный кубок, на котором было вырезано его имя – Марк Туллий, а вместо фамилии выгравирована горошина.

История гороха насчитывает свыше 10 000 лет. Во все времена считалось, что горох – это нечто волшебное, притягательно магическое. Начать хотя бы с того, что горох – это символ бога Перуна! У многих народов горох считается символом плодородия и богатства, а в Китае верят, что сия культура возбуждает сексуальное желание.

О горохе есть масса сказочных историй:

На Руси жил Иван, победивший змея горохом. Позже стал царем, и прозвище ему народ придумал «Царь Горох». Царь был он хороший и времена Царя Гороха ознаменовались для народа как счастливые.

2. Сказка «Покатигорошек». Тоже о богатыре. У него интересная история, связанная с зачатием: он родился от того, что его королева – мать проглотила горошину!

3. Сказка Г.Х. Андерсена «Принцесса на горошине», где горошина – причина счастья.

4. Мамин-Сибиряк написал «Сказку про славного царя Гороха и его
прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку», которая ведает нам о волшебном преображении Босоножки в красавицу- принцессу.

5. И снова Г.Х. Андерсен! Сказка «Пятеро из одного стручка» повествует нам о смысле жизни.

6. Иванов А. “Сказки о Хоме и Суслике”. Знаменитый мультфильм «Раз – горох, два – горох» помните?

7. Ну, и напоследок история о том, как горох развалил корабль. Рассказал её писатель К. Паустовский, ставший очевидцем аварии океанского парохода «Днепр». Было известно, что «Днепр» получил небольшую пробоину. Казалось бы, повреждение небольшое. Но взору Паустовского преставилась совершенно другая картина – сильно разрушенное судно. Создавалось впечатление, что в него попала бомба. Виновником произошедшего оказался обычный горох. Им были набиты трюмы. И когда в них попала вода, горошины разбухли, а железные «рёбра» корабля не выдержали их дружеского напора.

Не стоит забывать, что имя нашего славного горошка звучит и в детских (почти что народных) стишках «Про трусики в горошек», в песенках при купании («Баба села на горох…») и даже в лечении через прикосновение! Помните, как в детстве мы делали массаж? Думаю, вам знакома та волна позитива от тактильных ощущений и веселого настроения, которые закладывает история, начерченная нами на спине другого:

«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы –
Едет поезд запоздалый.
Из последнего окошка
Вдруг посыпался горошек!»…

Заведующий сектором природы Вероника Осипова

Мотылек Иднакара