В начале мая городище Иднакар покрывается островками белоснежных цветов с тонким, чарующим ароматом. Но ближе к концу июня – началу июля исчезают эти островки вместе с дурманящим запахом. Заканчивается цветение нарцисса, стройного, нежного и, на первый взгляд, слабого цветочка.

Узкий лист, узорчатый наряд,
Аромата тонкого каприз…
По весне наполнит снова сад
Хрупкою изящностью нарцисс.

Блинникова Марина

Нарцисс узколистный, латинское название Narcissus angustifolius, семейство Амариллисовые. Это дикое, луковичное, долголетнее растение высотой 20-40 см. На стройном 2-гранном стебле красуется крупный цветок с длинной цилиндрической трубкой, белоснежным отгибом веночка и желтоватым привеночком.

У нарцисса яйцевидная луковица слегка сплющенной формы, безлистный стебель и одиночный цветок с недлинной коронкой с тычинками, прикорневая листва и корни, продолжительность жизни которых максимум 3 месяца, после чего они отмирают.В приведенной выше статье мы можем порекомендовать вам новейшие платья.Shop dress различной длины, цвета и стиля на любой случай. от ваших любимых брендов.

Цветок нарцисса узколистного крупный, в диаметре 6-8 сантиметров. Состоит из 6 долей белого или слегка желтоватого оттенков отгиба веночка и короткой жёлтой трубчатой коронкой, по краю которой проходит яркая красно-оранжевая или жёлтая окантовка. Нарцисс узколистный обладает тонкими, длинными, прикорневыми листьями зелёного цвета с небольшим голубым отливом. Вокруг одного стебля располагаются от 2 до 4 листочков, длина которых около 40 сантиметров.

Как и у многих других растений этого семейства, цветки у нарцисса имеют сильный дурманяще-сладкий, опьяняющий аромат. Именно поэтому слово «нарцисс» имеет тот же корень, что и слово «наркоз». В переводе с греческого «narcao» – наркоз, одурманивать.

Несмотря на то, что этих растений насчитывают более 60 видов, нарцисс узколистный занесен в Красную Книгу как исчезающий вид.

С древности эфирное нарциссовое масло применялось в парфюмерии, его упоминает уже Диоскорид. Но в наше время оно практически вышло из употребления из-за появления недорогих синтетических ароматизаторов с близким к нарциссу ароматом.

Нарцисс узколистный – это ядовитое растение! При неаккуратном обращении оно может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, раздражения и покраснения кожных покровов. Именно по этой причине в садоводстве оно практически не используется. Но очень популярен нарцисс в сфере медицины.

Химический состав его луковицы поистине уникален. В нём содержатся алкалоиды, такие как амарилин, галантамин и ликорин. Извлекая эти компоненты из растения, можно получить очень полезные лекарства. Например, галантамин применяют в медицине для лечения полиомиелита, радикулита, атрофии мышц, миопатии, миастении, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Препараты, содержащие ликорин, назначают при заболеваниях дыхательных путей, для усиления отхождения мокроты.

В народной медицине из луковиц нарцисса узколистного делают компрессы для снятия воспалений, отеков, лечения фурункулов и гнойных нарывов. Используют в качестве глазных примочек, а так же для лечения всех форм маститов, сопровождающихся сильным отёком и повышением температуры, причём, температура и отёк спадают при первом же применении.

А учёные из Японии в 1971 году определили, что алкалоиды нарцисса можно применять для лечения определённых разновидностей лейкоза. Гиппократ в своё время применял лекарственные средства из растений семейства амариллисовых, пытаясь излечить злокачественные опухоли.

Интересные факты о нарциссах.

В Англии нарцисс называют «весенняя лилия». Он является символом города Уэльс. Там считают: те, кто увидит первый цветущий нарцисс в новом сезоне, весь следующий год будут жить безбедно. 

А ещё люди говорят, что букет из нескольких нарциссов приносит удачу, а один цветок – несчастье.

Нарцисс считают символом семьи, обычно его дарят на 10 годовщину свадьбы.

Из-за того, что нарцисс ядовит, его не едят животные.

Нарциссы являются морозоустойчивыми цветами.

На языке цветов нарцисс ассоциируется с обманчивыми желаниями, надеждами и эгоизмом.

Нарцисс  был любимым цветком Ивана Тургенева.

На западе Украины можно увидеть заповедник «Долина нарциссов», на котором растут десятки видов этих цветов. Появление закарпатской реликтовой Долины нарциссов связано с ледниковым периодом на Земле, когда с гор сполз огромный пласт земли вместе с уникальными растениями. После схода льда с гор стекало много воды, что оказало содействие акклиматизации, цветению и распространению нарцисса узколистого. 

В древнегреческих легендах нарциссы выступают в качестве символа умерших людей.

А вот жители Древнего Рима относились к растениям по-другому – они дарили жёлтые нарциссы воинам-победителям.

На стенах зданий древнеримских Помпей ученые неоднократно находили изображения нарциссов.

В России нарциссы появились только благодаря Великому императору Петру I.   

В Персии насыщенный запах цветов нарцисса ассоциировался с юностью.

В отличие от тюльпанов, луковицы нарциссов не привлекательны для грызунов. Иногда их намеренно сажают возле корней деревьев, чтобы защитить их.

А ещё нарцисс связан с таким понятием, как «нарциссизм» – это свойство характера, заключающееся в чрезвычайной самовлюбленности и завышенной самооценке. Данное понятие пришло к нам из древнегреческой легенды о юноше Нарциссе.

Легенда о Нарциссе существует в трёх версиях, все истории о судьбе прекрасного юноши, жившего в древней Греции.

Легенда первая.

Сын речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, Нарцисс, был наделён поистине божественной красотой. Но единственно, кого он считал достойным любви, так это самого себя. Юноша мог часами сидеть около реки, любуясь своим отражением, но ни одна девушка не сумела покорить его холодное сердце. Однажды молодого человека увидела богиня любви Афродита. Своей красотой она пробуждала в мужчинах любовь и страсть. Не было у неё пути того, кто бы ни покорился её чарам. Но, увы! Нарцисс оказался первым. Он остался равнодушным даже к красивейшей из женщин. От отчаяния и обиды богиня решила покарать самовлюбленного юношу, превратив его в цветок.

Легенда вторая. 

Сын речного бога был юношей самовлюблённым и обладал холодным сердцем. Много прекрасных девушек он пленил своей красотой, но ни в одну не был влюблен сам. Нимфа Эхо тоже страдала от неразделенной любви к Нарциссу – он прогнал и отверг её. Поняв, что ей суждено вечное страдание, прекрасная нимфа ушла в горы, где и умерла от тоски. Увидев это, Немезида, богиня возмездия, решила покарать высокомерного юношу. Она предрекла ему неразделенную любовь… к самому себе. Однажды, увидев вновь своё отражение в ручье, Нарцисс влюбился. Он не мог ни спать, ни есть, лишь часами сидел у ручья, боясь отойти, чтобы не потерять из виду своё отражение. От безысходности и печали Нарцисс умер, а на этом месте вырос прекрасный цветок с поникшей головой.

Легенда третья.

Нарциссом звали юношу, что проник на территорию таинственного ручья. Из этого водоема не пили животные, около него не пели птицы, и даже листва не опадала на кристально чистую гладь воды. После того, как измученный охотник утолил жажду, он увидел своё отражение в воде, и не смог оторвать от него восхищенных глаз. Самовлюблённый молодой человек так и умер от тоски на берегу водоёма, не в силах хоть на секунду расстаться со своим отражением. Сестры прекрасного юноши, узнав о его гибели, срезали свои длинные волосы, и обложили ими место смерти, а юношу было решено придать огню. Но, как только загорелся погребальный костёр, тело юноши исчезло, а на его месте красовался прекрасный цветок с дивным, нежнейшим ароматом.

***

Печальным реял я туманом
Среди долин и гор седых,
Как вдруг очнулся перед станом,
Толпой нарциссов золотых:
Шатал и гнул их ветерок,
И каждый трепетал цветок.

Бесчисленны в своем мерцанье,
Как звезды в млечности ночной,
Они вились по очертанью
Излучины береговой –
Сто сотен охватил на глаз
Пустившихся в веселый пляс.

Плясала и волна; резвее,
Однако, был цветов задор,
Тоску поэта вмиг развеял
Их оживленный разговор,
Но сердцу было невдогад,
Какой мне в них открылся клад.

Ведь ныне в сладкий час покоя
Иль думы одинокий час
Вдруг озарят они весною,
Пред оком мысленным явясь,
И сердцем я плясать готов,
Ликуя радостью цветов.

Уильям Вордсворт
(Перевод И. Лихачева)

Заведующий сектором природы Вероника Осипова

Чарующая нежность Иднакара