Богатейшая коллекция удивительных свидетелей прошлого музея Иднакар насчитывает несколько десятков тысяч изделий и их фрагментов из металла, камня и кости, текстиля и стекла. Конечно, есть среди древних вещей и те, которые не пощадила темница земли. Поэтому реставрационно-консервационные «процедуры» необходимы для археологических предметов. Ведь возраст и глубина культурного слоя делают любую находку не только уникальной, но и уязвимой, поскольку в погребенных условиях с любым материалом происходят изменения не в лучшую сторону.

И, надо отметить, за несколько последних лет количество древностей, прошедших реставрационные мероприятия, существенно увеличилось. А ведь реставрация предметов в археологическом музее – всегда грандиозное событие! Событие даже не республиканского или федерального, а общечеловеческого масштаба. Ведь археологическое наследие является культурным достоянием планеты! Отреставрированные предметы представлены на выставке «История коллекций. Реставрация»

Выставка «XIV век. Ключи к неизвестной Удмуртии» не только рассказывает о находках с этого замечательного места, но и показывает их в сравнении с подобными вещами из древностей чепецкой культуры и раннеудмуртских памятников. И у вас есть прекрасная возможность увидеть различия и схожесть экспонатов из разных временных периодов. Если расшифровать название, то становится понятно, что выставка посвящена первому селищу XIV века в Глазовском районе и в среднем течении Чепцы. У названия есть и уточнение, связанное с ключами. И, действительно, на селище во время работ было обнаружено сразу три стержневидных торцевых ключа и навесной пружинный замок с цилиндрическим корпусом.

Открывался он, когда в скважину в нижнем его донце «ввинчивался» торцевой ключ. Принадлежат ключи и замок к типам запирающих устройств, распространенных с конца XIII века. А что могли запирать жители поселения более шестисот лет назад? Можно предположить, что замки препятствовали проникновению в жилище нежелательных гостей. Но, возможно, на замок закрывался сундук со значимыми вещами. Ключ в этом случае мог выступать в некоторой степени символом власти главы рода. Хочется думать, что эти находки несут определенный символизм и селище открылось нашим сотрудникам.

Две уникальные выставки в одном зале