«Кто-нибудь утром проснется и ахнет, 
и удивится – как близко черемухой пахнет, 
пахнет влюбленностью, пахнет любовным признаньем, 
жизнь впереди – как еще нераскрытая книга.»
(Юрий Левитанский) 

С приходом весны «расцветает» городище Иднакар. В окружении цветущих и душистых деревьев и трав средневековое городище становится уголком романтики и красоты. В это время можно уловить тонкий и чарующий аромат, сочетающий в себе пряные, медовые, с долей горечи полыни нотки. Это цветёт черёмуха. Словно невеста одета она в белоснежный наряд. Тысячи маленьких полупрозрачных снежинок осыпаются с пушистых кистей-облачков, стоит только ветру прикоснуться к веткам ажурной красавицы.

Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья – вид  невысоких  деревьев и кустарников из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Черемуха обыкновенная – это дерево или крупный кустарник высотой от 2 до 10 м. Кора у неё матовая. Причём, чёрно-серая  на молодых ветвях и вишнёво-коричневая с беловато-жёлтыми чечевичками  на более старых. Внутренний слой коры жёлтый с характерным миндальным запахом.

Листья очерёдные, тонкие, продолговато-эллиптические, короткочерешковые, острые, гладкие, длиной 6-12 см и шириной 2-6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной до 12 см. Плоды –  шаровидные чёрные ягоды-костянки диаметром 8- 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет с апреля по июнь; созревает в июле – сентябре. Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Мякоть плодов черёмухи едят сырой или перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных ягод получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Причём, раньше ягоды употребляли сырыми с солью. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод чёрный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала. А ещё веточку черёмухи можно использовать как средство от курения – после курения пожевать веточку черёмухи. Вкус получается пренеприятный, и за счёт этого вырабатывается отрицательный рефлекс на эту вредоносную привычку.

Есть множество других народных имён : черемшина, глотуха, колоколушка, засадиха, маевка, красивая невеста.  А само имя «черёмуха» происходит от древнеславянского слова «черема», что значит «смуглая», и связано с окраской коры и плодов кустарника. Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево». Родовое название  Padus встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и, предположительно, связано с названием реки По в Северной Италии, вдоль берегов которой росла черёмуха. Видовое научное название avis в переводе с латинского означает «птица», т.к. плоды черёмухи очень любят лесные птицы: рябчики, тетерева, глухари и дрозды. В средневековых документах растение упоминается как «Cerasus racemosa». А современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

Люди очень давно знакомы с черёмухой. Об этом нам говорят находки каменного и бронзового веков в Альпах.

В народе черёмуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание. В средневековой Европе черёмуху использовали для защиты от колдунов и демонов, а древние русичи верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать её возле дома не следует. Но всё равно наши древние предки любили черёмуху и считали её святой. Они сравнивали её с душой живого человека, считая, что дерево всё чувствует и понимает. В те времена, когда люди были едины с духом природы, запрещено было срезать ветки черёмухи ножом, можно было только собирать руками ягоды, после чего приносили благодарность дереву за её дары. У древних славян черёмуха считалась ещё сильным оберегом, способным отгонять прочь болезни и колдовские чары от человека. Ещё веровали, что она способна пробуждать самые сильные, светлые чувства и наполнять душу жизнелюбием, приводить мысли и дух в порядок, вселять новые надежды. Ещё люди просили черёмуху о мире, если кто-то был в обидах и ссоре.

И ещё считали, что добрую весть приносит черёмуховый ветер, ведь там, где цветёт черёмуха, воздух здоровый и кристально чистый. И это не случайно, т.к. ценнейшее качество черёмухи в том, что её цветки и листья выделяют особые, летучие вещества – «фитонциды», которые являются мощной защитой от опасных микробов и вирусов. Конечно, многие растения горы Солдырь тоже обладают такими же свойствами, но черёмуха – особенно. Например, если сосна способна очистить воздух от бактерий за пятнадцать минут, то черёмуха всего за пять!

По народному календарю  период цветения черёмухи знаменует начало сезона посадки огородных культур и выполнением сельскохозяйственных работ на полях. Считалось, что растения, посаженные именно в этот период, принесут богатый урожай: «Пшеницу сей, когда зацветёт черёмуха», «Урожай на черёмуху, так и на рожь». С ней связано и много народных примет: «Когда черемуха цветет, всегда холод живёт», «Черемуха в цвет – тут и соловей тебе в голос», «Если у черемухи много цвета – лето будет мокрое». Одно из весенних традиционных похолоданий так и называется – «черемуховые холода», а за ним, по всё тем же народным приметам, следует наступление устойчивого летнего тепла. Согласно легенде в черемуху превратилась  девушка, которой изменил её любимый жених. Он ушел к другой, и сердце её похолодело от горя. С тех пор всегда, когда зацветает черёмуха, наступают холода.

Черёмуха, как и многие другие растения с городища Иднакар, обладает полезными свойствами. Мякоть плодов содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы, а косточки – гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин, которые снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения. Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни. Черёмухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства, она укрепляет сердце и желудок. В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.

На пользу коры черёмухи в своё время обратил внимание ботаник Реми Вийеме, описав свойства её в своём труде за 1799 год. Из неё преимущественно делали настой. А немецкий аптекарю Адольф Дуфлас (XIX в.) рекомендовал собирать её в марте, а листья – до и после цветения.

Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отёках и незаживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.

Но не стоит забывать, что растение это может нанести и вред здоровью человека! Плоды черёмухи следует употреблять, предварительно удалив из них косточки. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к содержащимся в черёмухе веществам. Из-за присутствия ядовитых соединений нет единого мнения относительно безопасности лечения средствами из цветков, листьев, коры. Целители советуют употреблять их с осторожностью и кратковременно. В больших дозах они вызывают головные боли, головокружение, рвоту, диарею.

Цветы и листва черёмухи (об этом уже упоминалось) выделяют большое количество летучих фитонцидов, очищающих воздух и отпугивающих вредные микроорганизмы и насекомых. Однако не стоит долго находиться рядом с деревьями, вдыхая их интенсивный аромат, или приносить большие букеты из цветущих веток домой, так как летучие вещества в высокой концентрации опасны для людей и животных.

        Интересны и выразительны народные  загадки о черемухе.  

Марийская: «Посреди поля чёрная овчина висит».

Бурятская: «Чёрный теленок с костяным желудком».

Белорусская: «Цвет белый, а ягода чёрная».

Хакасская: « В молодости зелёная бывает, состарится – чёрной становится».

Русская: «Платье потерялось – пуговки остались».

А вот интересная Басня Леонардо да Винчи «Черёмуха и дрозды».

У черёмухи лопнуло всякое терпение. С той поры, как созрели её терпкие ягоды, житья не стало от дерзких назойливых дроздов. С утра до вечера они кружились стаями над ней, безжалостно обдирая клювом и когтями все ветки.
– Пожалуйста, прошу тебя! – взмолилась она, обращаясь к самому докучливому дрозду.
– Знаю, что мои ягоды – твоё любимое лакомство. Поедай их на здоровье, мне не жалко. Но оставь в покое мои листья. Не срывай их! Под их сенью я спасаюсь от палящего солнца. И не терзай меня острыми когтями, не сдирай кожу!
Дрозд был первым забиякой в стае, и слова черёмухи пришлись ему не по вкусу.
– Помалкивай, коли тебя не спрашивают! Самой природой так заведено, чтобы ты плодоносила ради моего удовольствия. Да что с тобой, дубиной стоеросовой, толковать! Зимой пойдёшь на дрова.
Услышав такой ответ, черёмуха ещё пуще опечалилась и молча заплакала.
Но, предрекавший ей гибель, озорной дрозд сам угодил в силок, поставленный крестьянином. Чтобы соорудить для пойманной птицы клетку, человек надёргал прутьев из плетня и сломал несколько гибких веток у черёмухи.
Так черёмуха снова свиделась со своим обидчиком, который теперь сидел в клетке, и был тише воды, ниже травы. Но она промолчала, вспомнив слова, услышанные ещё в молодости: как тёплая одежда спасает от стужи, так выдержка защищает от обиды.
Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснётся.

          А вот как в старинных легендах объясняется  появление на земле черёмухи.  Полюбил молодой парень черноглазую девушку-смуглянку с волосами  как белый лен, и ей он приглянулся.   И все бы было хорошо, но увидел белокурую  красавицу живший  в лесу черный колдун и потерял голову.  Как ни  старался завоевать он ее любовь, все  напрасно — только любимого видят глаза ее, только ему улыбаются губы ее! И вот наступил день свадьбы.

       Собрал колдун все свои черные силы, пришел на свадьбу  и злым проклятьем  превратил юношу  в  пушистого  шмеля. Но схватила невеста шмеля, прижала к сердцу и взмолилась к матушке – Природе,  чтоб  вернула ей  любимого. Зашумели леса, побежали тучи по небу, молния блеснула, гром прогремел, но осталось все по-прежнему. 

       – Не могу я справиться с черным заклятьем, сил не хватает моих!  – прошелестела Природа листьями берез. 

       – Так сделай же хоть что-нибудь!  – в отчаянии закричала девушка, прижимая к себе шмеля. – Я на все согласна! 

       – Ну, если так…

И на том месте, где стояла невеста, увидели люди роскошный куст, весь усыпанный гроздями белых цветов. И такой аромат пошел от этого куста, что шмель сразу полетел к нему. А люди, видевшие все это, назвали тот куст черемухой  – в память о белокурой смуглянке в белоснежном пышном платье  А колдун превратился в старый, трухлявый пень. 

Заведующий сектором природы Осипова Вероника

Черёмуха обыкновенная