Прослушать историю

Посмотреть 3D модель

Наральник
Железо. IX–XIII вв. н.э. Солдырское I городище Иднакар.


Топор
Железо. XI–XIII вв. н.э. Кузьминский могильник Бигершай.


Прикамье расположено в подзоне южной тайги с умерено континентальным климатом, т.е. ярко выраженной сезонностью времен года. Поэтому еще в эпоху раннего железа у местного населения утвердилось комплексное хозяйство. Земледелие в лесных районах повсеместно распространилось в подсечно-огневой форме, вплоть до XIX века: “…найдя где-либо удобный мыс, удмурт прочерчивал лес, т.е. на аршин от земли подрубал стволы деревьев и, когда они подсыхали, рубил их и жег. Оставшуюся потом твердую землю около пней, между корнями он копал “куштаном” или железной киркой, а потом, рассеяв зерна, заборанивал, таская по своему полю небольшую ель с сучьями и хвоей, причем земля перемешивалась, и зерна покрывались землей. На другой год, сжав выросший хлеб, он оставлял длинную соломину и сжигал ее в следующий год, а потом опять сеял и заборанивал, как в первый год. Через несколько лет он переходил на следующее место и обрабатывал землю подобным же образом…” 
Расчистка леса была чрезвычайно трудоемкой и требовала объединения усилий. Дальнейшее развитие подсечной системы приводило к превращению ее в лесной перелог. 
Обработка земли осуществлялась при помощи пахотных орудий с железными наконечниками с использованием тягловой силы скота. Первые находки железных наральников на Чепце относятся к IX веку. Только на Иднакаре их найдено более 20 экземпляров. 
Сейчас невозможно полностью восстановить внешний вид самого пахотного орудия. Полагают, что эти подтреугольной формы наконечники с трубицами надевались на рабочую часть дерева с суком, изготовленную из подходящего отрезка. Состав возделанных культур был изучен по находкам обгорелого зерна. Преобладали полба, яровая рожь, овес; реже встречаются пшеница, ячмень, семена репы; только иногда – горох, карликовая пшеница, ячмень бутылковидный. Озимой ржи удмурты не знали. Из технических культур возделывали лен и коноплю, шедшие на изготовление одежды, веревок, и т.д.
Для уборки урожая использовались косы-горбуши и серпы. Обмолачивали хлеба, вероятно, деревянными цепами, используя для переработки зерна ручные жернова. На Иднакаре их найдено около сотни.

Земледелие