Прослушать историю

Слово «Иднакар» для современного глазовчанина неразрывно связано с историей нашего города, его историческим «лицом». Средневековое городище, появившееся более тысячи лет назад на Солдырской горе, широко известно в России и за рубежом. Сейчас это заповедная территория, борьба за сохранение которой происходила не один десяток лет. 
Впервые городище Иднакар было зарегистрировано как подлежащий охране уникальный памятник IX-XIII вв. российского государственного значения Постановлением Совета Министров РСФСР 30 августа 1960 года. В течение последующих лет ученые и общественность вели активную борьбу за сохранение этой жемчужины в ожерелье удмуртской культуры от уничтожения. 
Вопреки Закону РСФСР об охране и использованию памятников истории и культуры на территории городища функционировало кладбище, были расположены склады и постройки воинской части, работала электроподстанция, землю распахивали под посадку картофеля. 
Совместными усилиями сотрудников Удмуртского института истории языка и литературы Уральского отделения Российской Академии наук и исполкома Глазовского районного совета в 1992 году происходит перевод территории Иднакара в категорию земель историко-культурного назначения. Это была важная победа. Следующим шагом было создание филиала Глазовского краеведческого музея – музея под открытым небом «Иднакар», который открылся 1 августа 1993 года. 
Тандем двух ученых – докторов исторических наук, профессоров – Куликова Кузьмы Ивановича и Ивановой Маргариты Григорьевны стал ключевым в развитии музея-заповедника «Иднакар». Большой вклад внесла первый директор – «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики» Ольга Николаевна Коробейникова.
Образованный в 1997 году Постановлением Правительства Удмуртской Республики № 217 от 24 февраля Историко-культурный музей-заповедник УР «Иднакар» стал единственным республиканским учреждением на севере Удмуртии, занимающимся исследованием, сохранением и пропагандой средневекового культурного наследия предков удмуртов.
Основой всей деятельности музея, его сердцем является средневековое городище Иднакар IX-XIII веков – уникальнейший памятник финно-угорской истории. Из культурного слоя, памятника за время его исследования, извлечены десятки тысяч различных предметов, связанных с бытом, культурой, религией средневекового населения бассейна реки Чепцы. Все эти артефакты заняли достойное место в коллекциях музея-заповедника.
В 1997 году в музее-заповеднике «Иднакар» была начата большая работа по созданию экспозиции «Городище Иднакар IX-XIII века».
При создании экспозиции применялись необычные художественные и декоративные приемы. Использование большого количества искусственно состаренного дерева, элементов резьбы создает в экспозиции атмосферу средневекового поселения. Яркой демонстрацией возможностей исторического моделирования является диорама «Городище Иднакар в эпоху расцвета». Она, подобно распахнутому огромному окну, открывает вид на городище и окрестности, а комбинирование объема и тщательно прописанного фона создает потрясающее ощущение реальности.
Вторая постоянная экспозиция музея «Иднакар» – «Природа Севера Удмуртии» была открыта в январе 2004. При создании экспозиции «Природа Севера Удмуртии» работникам музея и художникам приходилось действовать практически с «нуля». Почти не было экспонатов, в зале – голые стены. В короткие сроки были закуплены чучела животных, коллекции насекомых, подготовлены биологические препараты. Интересное решение было предложено художниками при создании диорамы. Посетитель видит правый берег р. Чепцы и городище Иднакар как бы со дна реки. 
В основе концепции экспозиции лежит не только знакомство посетителя с природой нашего края, но и рассматривается место человека в ней, влияние окружающей среды на формирование этноса.

О музее