Прослушать историю

Посмотреть 3D модели

Наковальня
Железо. IX–XIII вв. н.э. Солдырское I городище Иднакар.


Клещи кузнечные
Железо. IX–XIII вв. н.э. Солдырское I городище Иднакар.


Со времени изобретения железа металлургия и металлообработка заняли совершенно особое место: производство орудий труда, оружия и бытовых предметов из железа стало одной из важнейших отраслей хозяйства. 
Металлургия у северных удмуртов развивалась на местном сырье. В северо-западной Удмуртии, особенно по правому берегу р. Чепцы есть месторождения болотных руд. Их качество было довольно низким, но залегание пластов близко к поверхности позволяли вести разработку открытым способом.
Поиском руд занимались рудознатцы. Наличие руды определялось по многим признакам, приметам, поверьям, в том числе и по особому характеру звука при втыкании специально заостренного кола в рудный слой, по шероховатости и цвету породы, даже по вкусу приставшей к колу земли. Кисловатый привкус был сигналом: на этом месте сдирали дерн и находили рудный слой толщиной от 8 до 35 см. 
Руду дробили, обжигали, просеивали, промывали, освобождая от пустой породы. И только после этого помещали в домницу, перемежая слои руды со слоями древесного угля. Варка железа осуществлялась сыродутным способом. Воздух в плавильную печь нагнетался искусственно, с помощью мехов. Под воздействием высокой температуры в атмосфере окиси углерода в домнице происходил процесс прямого восстановления железа.
Полученное железо – крицу – тщательно проковывали, “выжимая” из него оставшийся шлак. Затем мягкое железо подвергали томлению, насыщали его углеродом, выдерживая в огнеупорном сосуде с раздробленными костями, измельченными рогами, копытами, древесным углем, содержащими углерод, при высокой температуре (не менее 950 градусов). 
Но этот способ подходил лишь для изготовления небольших предметов: шило, нож. Для изготовления более крупных орудий был изобретен другой способ – на основу инструмента из мягкого железа наваривалось твердое стальное лезвие. 
Прикамские кузнецы ковали ножи по восьми технологиям. Самым распространенным был трехслойный пакет – сварка из трех полос металла: железных – по бокам и стальной – в центре. Помимо этого приема встречаются: вварка, цельностальные и цельножелезные изделия, цементация, пакетирование заготовки, сварка из двух полос, наварка.
Иднакар являлся одним из крупнейших центров железоделательного и кузнечного ремесла в Прикамье. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь скопления шлаков, руды, известняка, тиглей, литейных форм, находки сопел, оснований горнов, производственных сооружений, значительного количества инструментария, связанного с металлообработкой.
Кузнецы владели большинством известных ныне способов обработки металла: свободной ручной ковкой, сгибанием, скручиванием, рубкой, прошивкой, сваркой и др. Все эти операции производились на высоком профессиональном уровне. При ковке кузнец не мог обойтись без молотка или кувалды. Раскаленную заготовку во время ковки кузнец держал клещами, которых только на Иднакаре было найдено 10 экземпляров. Резали и рубили металл зубилами – режущим инструментом в виде клина. Для пробивания отверстий в металле использовались бородки.
Ассортимент изготавливаемой древними кузнецами продукции был довольно широк. Орудия для обработки земли, топоры, тесла, ножи, всевозможный бытовой инструмент, наконечники стрел, копий, дротиков, элементы конской упряжи и многое другое ковали для своих соплеменников мастера по металлу.

Металлургия