Прослушать историю

Посмотреть 3D модели

Трискелис
Рог. IX–XIII вв. н.э. Солдырское I городище Иднакар.


Гребень
Рог. IX–XIII вв. н.э. Солдырское I городище Иднакар.


Кочедык
Кость. IX–XIII вв. н.э. Солдырское I городище Иднакар.


Исключительно важное значение в культуре средневековых удмуртов имели изделия из кости и рога. Особенно богатая коллекция предметов массового производства и единичных изделий подлинно художественного уровня получена на Иднакаре.
Специфика материала требовала особой технологии обработки. Кость помещали в закрытый сосуд с особым составом с добавлением природных кислот (горчица, размолотый щавель, кислое молоко), либо щелочей (древесная зола). Затем ее вываривали. После такой обработки кость становилась мягкой и пластичной. При необходимости кость выпрямляли. 
Наиболее распространенными изделиями из кости являются наконечники для стрел различных форм и размеров. Среди них большие и маленькие; плоские в сечении, овальные и треугольные; с острым или тупым концом, чтобы бить пушного зверя. 
Встречались специальные наконечники в виде усеченного конуса – томары. Обнаружены и “поющие” наконечники. Они изготавливались из полой трубочки с небольшим отверстием так, что струя залетающего воздуха издавала в полете пронзительный, неприятный для врага звук.
Очень часто археологи находят бытовые предметы, сделанные из кости или рога: кочедыки – с помощью которых плели лапти и сети; орнаментированные пряслица; изукрашенные игольники – футляры для хранения иголок; детали ручного ткацкого станка; специальные крючки для плетения сетей, столовые ложки, сферические пуговицы, рукоятки различных инструментов – ножей, шил, и т.д., костяные пряжки, псалии, волочила и многое другое. 
Интересными являются находки вязальных игл. Навершие одной из них оформлено горизонтально расположенной головкой лося. 
Высокое мастерство исполнителей воплощено в навершии с искусно скомпонованным многоликим антропоморфным изображением. Две фронтально расположенные уплощенные мужские личины с удлиненным подбородком и усеченной головой размещены на одном уровне по цилиндрическому, несколько расширенному верхнему концу. Между личинами в подтреугольном пространстве размещены еще две перевернутые вниз головой схематичные личины, с едва намеченными ямками глаз и рта. 
Из кости вырезали изящные туалетные принадлежности: гребни, привески-уточки, копоушки – предметы, помощью которых чистили уши. 
Как правило, большинство личных вещей практического назначения служили как украшениями, так и оберегами, поэтому их тщательно вырезали, полировали и покрывали искусным узором. Встречаются и загадочные предметы. Известны, например, две костяные печати, одна из них с четко вырезанным знаком. 
Особую категорию вещей составляют костяные украшения. Чаще всего это подвески с отверстием для привешивания. Они представляют собой резные фигурки зверей и птиц, тщательно отполированные, иногда покрытые орнаментом. Среди популярных образов костяной пластики – объемные изображения коней, лосей, уток, медведей и мелких пушных зверей: соболей и куниц. 
Изображения коней, судя по археологическим находкам, пользовались наибольшей популярностью. У древних удмуртов существовал культ коня. Крылатые кони везли солнце по небосклону, в легендах говорится о конях, живущих в воде, конь в различных своих ипостасях мог приносить добро и зло.
Часто изображения лошадей встречается на копоушках и гребнях. Изображения бывают различны: от схематично намеченных конских ушек до прекрасных, высокохудожественных произведений костяной пластики. Иногда конские ушки напоминают рога. Это отголоски еще более древнего культа почитания быка.
Кроме объемных изображений, на костяных вещах городища Иднакар встречаются и прочерченные сюжетные рисунки, например, сцена битвы двух пеших воинов. Обнаружено несколько изображений лошадей, рисунок человека с вытянутой рукой, сидящего со скрещенными ногами. 
Часть прочерченных изображений на костяных пластинах являются знаками собственности – тамгами. Удмурты называют их пусами. На костяных изделиях городища Иднакар обнаружены целые серии родственных пусов. Исследователям удалось выяснить что на городище проживали представители таких родовых групп, как пурга, апъя.

Косторезное ремесло