Вчера, 29 июля наш музей принимал особых посетителей. Во главе с Леонидом Федоровичем Смелковым, который является членом координационного совета директоров предприятий ВОС Удмуртии, к нам в гости приехали председатели Сарапульской и Балезинской организаций ВОС, а также главный специалист УР правления ВОС Дюдина Татьяна Германовна.

особенные гости нашего музея

Человеку, не имеющему физических недостатков, сложно представить те многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению. Мы не задумываемся, насколько сложна их жизнь. Музей «Иднакар» единственный в Глазове, где для людей с нарушением зрения созданы все условия. При входе в музей установлена табличка с рельефно-точечным шрифтом Брайля. На двух этажах музея также расположены информационные стенды с крупными надписями, выполненными плоскопечатным шрифтом и шрифтом Брайля.

На первом этаже музея гости ознакомились с масштабным макетом городища Иднакар, познакомились с особенностями рельефа местности, структурой памятника, размещением жилых построек и оборонительных сооружений, узнали о быте и занятиях наших предков.

Макет городища Иднакар с шрифтом Брайля

 Особый интерес вызвала специализированная  тифловыставка “Фактура времени”, на которой представлены копии уникальных археологических предметов IX-XIII веков, обнаруженных на археологических памятниках севера Удмуртии. Инвалиды Глазовский организации ВОС в 2004 году  помогали сотрудникам музея создавать эту выставку, консультировали и переводили на шрифт Брайля сопроводительные тексты.

тактильные копии экспонатов

Выставка экспонировалась в Доме Правительства  УР,  Министерстве культуры УР, в различных организациях города Глазова и с успехом гастролирует по территории Удмуртии. Таким образом, все больше людей с нарушением зрения имеют возможность прикоснуться к истории родного края.

Особенные гости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *